Производительная видеокарта для игрового персонального компьютера важна почти так же, как и мощный двигатель для автомобиля. Без нее гейминг на максимальных настройках попросту невозможен. Все-таки для геймера значение имеет и скорость смены кадров, и качество графики, и тип/объем памяти.
Видеокарты с отличными техническими характеристиками вниманию потребителей предлагают многие современные производители. Оптимальным вариантом для среднестатистического геймера может стать одна из двух популярных графических плат – NVIDIA GeForce GTX 970 и GTX 1060. Какая именно? Об этом и пойдет речь ниже.
Производительность: кто кого?
Колоссальную разницу в производительности двух видеокарт заметить вряд ли удастся – в особенности невооруженным взглядом. Для среднестатистического пользователя модели и вовсе могут показаться идентичными, однако отличия, хоть и не очень существенные, все-таки есть. GTX 1060 по результатам тестирования в популярных играх и бенчмарках занимает более высокие позиции, чем GTX 970. Все дело не только в технических характеристиках, но и в мощности системы охлаждения. По этому параметру первая видеокарта, однозначно, выигрывает – греется она гораздо слабее, чем продукт-конкурент.
Читайте также: ASUS на CES 2018 — 4 новинки для геймеров
Отличия между графическими процессорами заметны в:
- Ширине соединительного канала (шины памяти);
- Тактовой частоте ГПУ;
- Соотношении параметров скорости и стоимости;
- Максимально допустимом объеме памяти.
В целом, обе видюхи отлично «тянут» игры со средними и высокими требованиями, могут использоваться для гейминга на максимальных настройках, позволяют подключать к ПК несколько мониторов одновременно.
К популярным производителям, которые занимаются производством обеих видеокарт стоит отнести MSI, Gigabyte, Asus, AFOX. Видеокарты из одной серии, сделанные разными производителями, являются почти идентичными и могут обладать исключительно несущественными отличиями. Как правило, разница может заключаться в форм-факторе и размерах, частоте ядра и количестве мониторов, которые можно подключить одновременно.
Цены видеокарт: какую покупать выгоднее?
Очевидное отличие GTX 970 и GTX 1060 – это дата появления на рынке и стоимость моделей. Сразу же стоит отметить, что первая видеокарта появилась в продаже почти на 2 года ранее, чем, соответственно, вторая. Стартовая цена GTX 970 почти на 50% превышала стоимость 1060. Объяснить подобную тенденцию можно именно разницей в «возрасте» моделей.
На данный момент также прослеживается «пропасть» между ценами – разница между ними все еще заметна, хоть и не так очевидно.
Поскольку условия рыночной конкуренции диктуют свои правила, стоимость моделей существенно менялась с момента их появления на рынке. К тому же, каждый производитель выбирает «ценник» для своих разработок, ориентируясь в том числе и на внутреннюю финансовую политику. Естественно, цена не одинаковые модели от разных брендов не может быть абсолютно разной, однако погрешность в несколько процентов наблюдается достаточно часто.
Это может быть интересно: ТОП-5 лучших игровых видеокарт среднего сегмента
Например, на данный момент цена на видеокарту GTX 1060 от популярных производителей выглядят примерно таким образом:
Производитель | GTX 1060 (6 Гб) |
MSI | >480 долларов |
Gigabyte | >415 долларов |
ASUS | >400 долларов |
ZOTAC | >495 долларов |
В целом, разница в производительности двух видеокарт не очень существенна, но есть один значимый нюанс – риск перегрева для GTX 970 гораздо выше, чем для GTX 1060. Есть некоторые отличия и в цене – выгоднее брать «младшую» (то есть, вышедшую в 2016 году) видеокарту с максимальным запасом памяти (6 Гб). Для гейминга, все таки, рациональнее обзавестись именно 1060, поскольку она гораздо дольше будет актуальной.